材料
4人分
【ホワイトソース】 |
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米の粉 |
50g |
牛乳 |
400ml |
塩・こしょう |
各少々 |
【具】 |
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玉ねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
50g |
ブロッコリー |
1/2株 |
ジャガイモ |
(大)2個 |
パン粉・粉チーズ |
各適量 |
作り方
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンはひと口大に切ります。
ブロッコリーは小房に分け、たっぷりとお湯を沸かした鍋に、塩をひとつまみ加えて色よく茹でます。
ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、たっぷりとお湯を沸かした鍋で、竹串がすっと通るまで約15分茹で、つぶします。
フライパンにベーコンを入れて弱火かけ、油が出てきたら、玉ねぎを加えて色づかないようにサッと炒めます。米の粉と牛乳を加え、弱火にして煮込みます。
4がホワイトソース状になってきたら、塩・こしょうで味を整えます。
耐熱容器にバター(分量外)を塗り、ジャガイモ、ブロッコリーを並べ、上から5のホワイトソースをのせます。パン粉、粉チーズを散らし、220℃に温めたオーブンで約15分、表面がこんがりとしたきつね色になるまで焼きます。
ちょっといい話
米の粉のホワイトソースは小麦粉のホワイトソースと比べて、スーッとなじんでとても作りやすいです。粉っぽさもなく、少しもっちりとしています。