米の粉のコロッケ

米の粉のコロッケ

所要時間: 約1時間

≪小麦粉不使用≫さっくりさくさく!お米のコロッケ

材料

約10~12コ分

【ホワイトソース】

バター

30g

米の粉

30g

牛乳

250ml

塩、コショウ

少々

【衣】

米の粉

20g

溶き卵

1コ分

アーモンドスライス又パン粉

50g

【具】

玉ねぎ

1/2個分

バター

10g

ご飯

1カップ(120g)

ケチャップ

大さじ2~3

塩、こしょう

少々

枝豆(又はミックスベジタブル)

50g

レーズン

30g

はじめに

  • 玉ねぎはスライスし、枝豆(又はミックスベジタブル)は茹でておきます。

作り方

鍋にバターを溶かし、そこへ米の粉を加えて2~3分木ベラで混ぜながら炒めた後に、牛乳を3~4回に分けて加えて更に混ぜ、沸騰してきたら弱火にしてとろみがつくまで煮ます。
塩、コショウをしてバットやお皿にあけて冷やしておきます。

玉ねぎをバターで炒め、ご飯を加えて更に炒め、そこに塩、コショウ、ケチャップで味を整え、レーズンと枝豆を加えます。

冷ました2とホワイトソースを合わせてから10~12等分し、形を整えてまわりに米の粉をつけます。
とき卵をくぐらせ、砕いたアーモンドをまぶしつけ、油できつね色になるまで揚げます。

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