米の粉のたこ焼き

米の粉のたこ焼き

所要時間: 約30分

≪小麦粉不使用≫

材料

約30コ分

【生地】

【A】

米の粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ2杯半

砂糖

小さじ2

小さじ1/2

1個

しょうゆ

小さじ2

だし汁

400cc

牛乳

50cc

【具】※量はお好みで

ゆでたこ

100g

天かす(あげだま)

20g

ねぎ

50g

桜えび

20g

紅しょうが

適量

油、ソース、
青のり、鰹節粉

適量

はじめに

  • 濃いめのだし汁を用意します。
  • 卵を割りほぐし、しょうゆを入れよく混ぜます。
  • 焼き始める前にたこ焼き器をあつくあたため、油をたっぷりひきます。

作り方

ボウルに粉類【A】をふるい入れ、冷ましただし汁、牛乳を加え泡立て器でよく混ぜます。
卵を加え混ぜ合わせます。(時間に余裕がある時は、生地を2時間ほどねかせるとよりおいしくなります)

たこを1cmの角切り、ねぎは小口きり、紅しょうがをみじん切りにします。

たこ焼きの生地をよくかき混ぜてから、たこ焼き器に半分ずつ流しいれます。
続けてたこ、天かす、ねぎ、桜えび、紅しょうがを手早くいれます。

3に生地をいっぱいまで流し入れます。

穴のふちのたこ焼き生地の色が変わってきたら、千枚通し(又は竹串)などでまんべんなくたこ焼きを回転させながら焼きます。まわりが濃いきつね色になれば焼き上がり。

皿にとって、ソースをぬり、青のりと鰹節粉をふりかけます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表