材料
約30コ分
【生地】 |
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【A】 |
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米の粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ2杯半 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
卵 |
1個 |
しょうゆ |
小さじ2 |
だし汁 |
400cc |
牛乳 |
50cc |
【具】※量はお好みで |
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ゆでたこ |
100g |
天かす(あげだま) |
20g |
ねぎ |
50g |
桜えび |
20g |
紅しょうが |
適量 |
油、ソース、 |
適量 |
はじめに
- 濃いめのだし汁を用意します。
- 卵を割りほぐし、しょうゆを入れよく混ぜます。
- 焼き始める前にたこ焼き器をあつくあたため、油をたっぷりひきます。
作り方
ボウルに粉類【A】をふるい入れ、冷ましただし汁、牛乳を加え泡立て器でよく混ぜます。
卵を加え混ぜ合わせます。(時間に余裕がある時は、生地を2時間ほどねかせるとよりおいしくなります)
たこを1cmの角切り、ねぎは小口きり、紅しょうがをみじん切りにします。
たこ焼きの生地をよくかき混ぜてから、たこ焼き器に半分ずつ流しいれます。
続けてたこ、天かす、ねぎ、桜えび、紅しょうがを手早くいれます。
3に生地をいっぱいまで流し入れます。
穴のふちのたこ焼き生地の色が変わってきたら、千枚通し(又は竹串)などでまんべんなくたこ焼きを回転させながら焼きます。まわりが濃いきつね色になれば焼き上がり。
皿にとって、ソースをぬり、青のりと鰹節粉をふりかけます。