#このレシピのタグ
材料
生クルミ |
50g |
---|---|
プレーンヨーグルト |
150g |
サラダ油 |
大さじ2 |
酢 |
大さじ2 |
マスタード |
小さじ1 |
塩・胡椒・砂糖 |
各少々 |
作り方
生クルミは香りが出るまでロースト(下記参照)して粗く刻みます。
プレーンヨーグルト、サラダ油、酢、マスタード、塩・胡椒・砂糖をすべて混ぜ合わせて1を混ぜます。
お好みのサラダ【キャベツ・トマト・アスパラガス・スライスした玉ねぎ(赤)・ゆで卵など】を作り、食べる直前にドレッシングをかけていただきます。
ちょっといい話
ローストしたクルミの風味がヨーグルトの酸味とよく合います。とってもさわやかなドレッシングです♪酸味が苦手な方は砂糖を多めに加えます。
お好みのサラダに添えてお召し上がり下さい(^.^)素焼きクルミでも作れます。