(手ごねで作る)米粉と小麦グルテンで作る パン
所要時間: 約2時間
≪卵不使用≫手作りパンの醍醐味は、こねて、こねて、ふんわりもっちりとした食感に仕上げること。ホームベーカリーで作ったパンとは、また違った食感をお楽しみください。
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材料
A:米の粉 |
250g |
---|---|
A:小麦グルテン |
50g |
A:砂糖 |
15g |
A:スキムミルク |
8g |
A:塩 |
5g(小さじ1) |
A:ドライイースト |
4g(小さじ1) |
A:水 |
235cc |
バター |
15g |
生くるみ |
45g |
作り方
【A】を全てボウルに入れ、ゴムベラで練ります。
まとまってきたら手で混ぜ、少しずつバターを加えながらこねます。
(約15分、生地を広げて膜ができるくらいまで打ちつけてこねてください)
オーブン用シートの上に生地を4~6分割してのせます。
(くるみやレーズンなどを加える場合はこの時に混ぜこみます)
3にぬれ布巾をかけて35~40℃の温かい場所で約40分発酵させます。
200℃に余熱をしたオーブンで約5分焼き、その後温度を180℃に下げて8分 焼きます。
ちょっといい話
材料中の塩とドライイーストが直接触れると発酵の妨げとなることがあり、 砂糖はイーストの働きを助ける役割があります。念頭に置いてつくると良いでしょう。
米粉にはグルテン成分がないので、小麦グルテンを添加しています。少量の添加なので何回も 発酵をしたりガス抜きをしたりすると、グルテンが弱り、焼いた時によく膨らみません。なので、発酵は 一度だけにします。