米粉のふわふわ焼きドーナツ

米粉のふわふわ焼きドーナツ

所要時間: 約45分

≪小麦粉不使用≫米粉を使用した焼きドーナツはさらにヘルシーでおやつにぴったりです。ふわふわの食感をお試しください。

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材料

直径7.5cmのドーナツ型 約12個分

卵白

2個分(M玉)

グラニュー糖

50g

卵黄

2個分(M玉)

【A】

米の粉

60g

アーモンドプードル

15g

コーンスターチ

5g

ベーキングパウダー

小さじ1

【B】

バター

35g

ハチミツ

10g

牛乳

大さじ1・1/2

バニラオイル

少々

トッピング

ミックスカラースプレー等

適量

はじめに

  • 【B】を小ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておきます。
  • 型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • オーブンを180℃に温めておきます。

作り方

ボウルに入れた卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てた後、グラニュー糖を3回に分け入れ、ピンと角が立つまで泡立てた中に卵黄を加え、さらに泡立てます。

そこに粉類A】を入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ、その生地を大さじ3程、溶かしておいた【B】のボウルに加えよく混ぜます。それを元のボウルに戻し入れ、バニラオイルを加えて全体をしっかり混ぜ合わせます。

用意しておいたドーナツ型を天板の上に置き、8分目まで生地を流し入れて、180℃のオーブンで約15分焼きます。

焼き上がりは、型ごとケーキクーラーにのせて完全に冷めたら型からはずします。お好みで粉糖(シュガーパウダー)やチョコレートをかけてお好きなトッピングをしてお楽しみください。

ちょっといい話

今回はシリコン型を使用しましたが、お手持ちのドーナツメーカー等でお作りになる場合は、それに従って焼き上げてください。ドーナツメーカーで焼きますと、より一層もちもち感がお楽しみ頂けます。

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