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材料
直径約15cmパイ1台分
市販のパイタルト(焼成済み)15㎝ |
1台 |
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約60~70ml | |
(※材料とつくり方はレシピをご覧ください) |
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1袋(50g) | |
牛乳 |
150ml |
【イタリアンメレンゲ】 |
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卵白 |
1コ分(30g) |
グラニュー糖(メレンゲ分) |
5g |
グラニュー糖(シロップ分) |
50g |
水 |
20ml |
少々 |
はじめに
- レモンカードをレシピを参考に作ります。
- カスタードクリームパウダー1袋(50g)に冷たい牛乳150mlを加えて泡立て器でよく混ぜます。
作り方
パイタルト(焼成済み)に、用意しておいたカスタードクリームを適量入れゴムベラで平らにします。同じようにレモンカードを重ね、平らにならします。(あふれないように量を調節します)
【イタリアンメレンゲ】を作ります。
小鍋にグラニュー糖50gと水を入れ、ふつふつと細かい泡がでてくるまで温めます(シロップ)。
ボウルに卵白とグラニュー糖5gを入れ6分立てまで泡立てます(メレンゲ)。
熱いシロップに注意しながら少しづつメレンゲのボウルに加え、さらにしっかりと泡立てます。最後にバニラエッセンスを加えます。
1のパイタルトに2のイタリアンメレンゲを絞り袋に入れ絞ります(またはヘラでぬります)。
加熱しておいたトースターに3を入れ、きれいな焼き色になるまで約10~20秒加熱します。お好みで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
ちょっといい話
・パイ生地を手作りする場合はレシピをご参考ください。