米粉のバナナシフォン
所要時間: 約60分
≪小麦粉不使用≫米の粉100%使ったシフォンケーキです。独特のふんわり食感と甘いバナナの風味をお楽しみいただけます。
材料
約16.5cmシフォン型1台分
卵黄(L玉) |
3個分 |
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グラニュー糖 |
35g |
バナナ |
(中)1本 |
グラニュー糖 |
小さじ1 |
牛乳 |
60ml |
サラダ油 |
30ml |
バニラオイル |
少々 |
A:米の粉 |
70g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
はじめに
- 小ボウルでバナナをつぶし、グラニュー糖を加えておきます。
- 粉類【A】をあわせてふるいにかけておきます。
- ケーキを焼く前にオーブンから天板を出して180℃に余熱をしておきます。
作り方
ボウル2つに卵黄と卵白を分け入れ、卵黄にはグラニュー糖を加えてもったりとしてくるまで泡立て器ですり混ぜます。卵白はハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てた後、グラニュー糖を加えてから泡立て器に持ち替えて、ピンと角が立つまで泡立てます。
(メレンゲ)
つぶしたバナナの中に、牛乳とサラダ油を加え、卵黄生地に入れ混ぜ、バニラオイルを 加えます。
2に粉類【A】を加え、粉っぽさがなくなるまで、泡立て器でよく混ぜます。
3に1のメレンゲを3回に分けて加え、泡が消えないように、さっくりと合わせ、型に流し入れます。
180℃のオーブンで約30分竹串をさしてぬれた生地が付かなくなるまで焼きます。
焼きあがったら、型を逆さにして冷ましてから型からはずします。
ちょっといい話
卵白の泡立てをハンドミキサーを使う場合、ある程度ふわふわになってきたら、 砂糖を加えます。仕上げは、泡立て器を使って手動で行うと、卵白に、より空気が入り、ピンと角が立つメレンゲに仕上がります。
バナナの風味をより引き出すには、つぶしたバナナの中に砂糖を加えると 焼き上がりにバナナの香りがシャキッとでます。
シフォンケーキを冷ます時には、きれいに拭いた空き瓶に、シフォンを逆さまにして かけます。