米粉のベイクドチーズケーキ
所要時間: 約90分
≪小麦粉不使用≫しっとりコク深いベイクドチーズケーキです。表面に模様をつけて、オリジナルのチーズケーキをお楽しみください。
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材料
15x15cmスクエア型1台分
クリームチーズ |
200g |
---|---|
砂糖 |
80g |
塩 |
ひとつまみ |
卵 |
1個(L玉) |
生クリーム |
80ml |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
バニラオイル |
2~3滴 |
米の粉 |
20g |
ココアパウダー |
小さじ1/2 |
作り方
ボウルに室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜます。さらに砂糖と塩を2回に分けて加え、すり混ぜます。
1に溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜます。
さらに生クリーム、レモン汁、バニラオイルを加えよく混ぜます。
米粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
4を大さじ2杯ほど小さなボウルに入れ、ココアパウダーを加え混ぜます。
敷紙を敷いた型に流し入れ、その上から5を数箇所に落とし模様をつけて170℃に温めたオーブンで約50分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
ちょっといい話
粉は粒子が小さくダマになりにくいので、薄力粉と違い粉をふるう手間がいりません。スティック状にカットしたり、一口サイズにしたりとプレゼントにも最適です。
作り方6の写真のように、ハート模様にするにはプレーン生地にココア生地を落とし、楊枝で1本線を入れます。