かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

所要時間: 約50分

≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫≪乳不使用≫

#このレシピのタグ

材料

直径6cmカップ2個分

かぼちゃ

100g

豆乳

70g

40g

米の粉

7g

ゼラチン

5g

砂糖

20g

はじめに

  • 砂糖とゼラチンは混ぜ合わせておきます。

作り方

皮をむいたかぼちゃは適当な大きさに切り、ラップにつつみレンジにかけ(500Wで約5分)、竹串をさしてすっと通るまで柔らかくして、裏ごしをします。

1を鍋に入れ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。同様に水も加え混ぜます。

米の粉を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。少し温かくなってきたら、合わせておいたゼラチンと砂糖を加え、木ベラでとろみがつくまで1~2分弱火で練るように混ぜます。(沸騰させないように!)

熱いうちに容器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

ちょっといい話

容器に入れる前にこすと、なめらかな食感になります。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表