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材料
直径約15cmパイ1台分
市販のパイタルト(焼成済み)15cm |
1台 |
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【カスタードクリーム】 |
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卵黄 |
1コ分 |
砂糖 |
20g |
コーンスターチ |
大さじ1 |
牛乳 |
150ml |
【チェリーソース】 |
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サワーチェリー缶 |
1/2缶 |
(サワーチェリー缶果肉) |
(100g) |
(サワーチェリー缶の汁) |
(100ml) |
【A】 |
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コーンスターチ |
10g |
水 |
小さじ2 |
レモン汁 |
小さじ2 |
作り方
【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜ、コーンスターチを合わせます。
熱く温めた牛乳を加え、鍋に移して木ベラ(又は耐熱ゴムベラ)で、とろみがつくまで2~3分煮詰めます。
【チェリーソース】
チェリー缶の汁と【A】を合わせて鍋に入れ、とろりととろみがつけばチェリーの果肉を加えて崩さないように木ベラ(又は耐熱ゴムベラ)で煮ます。粗熱が取れたらレモン汁を入れます。
パイタルト(焼成済み)にカスタードクリームを流し入れ、その上からチェリーソースを流します。
ちょっといい話
・パイ生地を手作りする場合はレシピをご参考ください。
・チェリー缶の甘さが足りないときは砂糖をお好みで加え、調整してください。