米の粉のもちもち・ベーグル
所要時間: 約1時間30分
≪卵不使用≫≪乳不使用≫
米の粉の効果と焼く直前に生地をゆでて急激に膨張させるために独特な食感と味わいに仕上がります。
材料
約4個分
【A】 |
|
---|---|
強力粉 |
200g |
米の粉 |
50g |
グラニュー糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
ドライイースト |
小さじ1 |
ぬるま湯 |
150cc |
はちみつ(砂糖) |
大さじ2 |
【お好みのトッピング材】 |
|
抹茶&甘納豆、クランベリー |
|
レーズン、リンゴダイス |
|
ブルーベリー、ゴマ など |
作り方
【A】をボウルに入れ、さっと混ぜ、ぬるま湯を加えてよくこねます。
(まとまりが悪いようであれば更に小さじ1ずつ、ぬるま湯を入れます。)
ひとまとまりになったら、ボウルに入れてラップ材をかけ、30℃の場所で約40分発酵させます。(第一次発酵)
生地が膨らんできたら、均等に4等分にしてそれぞれお好みのトッピングを練りこみ、 布巾をかぶせて10~15分ベンチタイムをとります。
生地が倍に膨らめば、そのまま上から押さえてガス抜きをし、ドーナッツ型にし、更に温かい場所において布巾をかぶせ、40℃の場所で約20分発酵させます。(第二次発酵)
沸騰直前の湯に入れて片面約1分づつ茹でます。
オーブンを200℃に予熱します。大き目の鍋にたっぷりとお湯をわかし、はちみつ(砂糖)を入れ、沸騰直前に保ちます。
5に発酵が終了した生地を入れ、片面約30秒ずつ茹でます。
水を切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて200℃のオーブンで約15分焼きます。