材料
6個分
【A】 |
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強力粉 |
150g |
米の粉 |
50g |
砂糖 |
30g |
ドライイースト(顆粒) |
5g |
塩 |
小さじ1/2 |
牛乳 |
120cc |
バター |
30g |
クランベリー(ドライ) |
70g |
クリームチーズ |
100g |
グラニュー糖 |
適量 |
溶き卵 |
適量 |
はじめに
- バターは室温においておきます。
- クリームチーズは6等分にし、牛乳は人肌に温めておきます。
作り方
【生地をこねます】
ボウルに粉類【A】を入れて軽く混ぜ合わせます。中央にくぼみをつけて、人肌に温めた牛乳を加え、手で混ぜ合わせてよくこねます。途中でバターを加えて更にしっかりとこねます。(生地をこねる目安は約20分。生地のきめが細かく、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
【一次発酵】
1の生地にクランベリーを加え、生地で包み込むように混ぜます。きれいに丸めてボウルに入れます。ボウルにラップ材とぬれた布巾をかけ、温かい場所(約32℃)に30分置いて倍の大きさになるまで発酵させます。
【フィンガーテスト・ベンチタイム】
倍の大きさになれば、フィンガーテストをします。(フィンガーテスト:人差し指に薄力粉をつけ、生地の中央に刺しこんで抜き取ると穴の形が残るくらいになれば)生地を軽く押さえてガスを抜き、スケッパーで6等分にして丸め、布巾をかけて約10分生地を休ませます。
【二次発酵】
生地を広げてクリームチーズを包み込み、グラニュー糖を全体にまぶします。オーブン用シートを敷いた天板に並べて上から布巾をかけて35℃位の場所で30分発酵させます。
溶き卵をぬり、上部をキッチンはさみで十文字に切り込みを入れ、更にグラニュー糖をパラリとふりかけ、180℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
ちょっといい話
ドライクランベリーの甘酸っぱさと、クリームチーズのコク深さがマッチしたおやつにも食事にもなるボリューム満点のパンです。