材料
約30コ分
バター |
100g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
【A】 |
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米の粉 |
90g |
薄力粉 |
70g |
生クルミ |
45g |
【仕上げ用】 |
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粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
はじめに
- クルミを160℃のオーブンで5~6分空焼きをし、細かく刻んでおきます。
- バターは室温にもどして、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】を合わせて2回ふるっておきます。
作り方
クリーム状のバターと粉糖をボウルに入れ、ゴムベラで白っぽくなるまでよく混ぜます。
ふるった粉類【A】を3回に分けて加え、よく練り混ぜます。(手で練るとしっかりとまとまります)
粉気がなくなり、生地がまとまれば刻んだクルミを混ぜ合わせます。
ポイント:焼き上がりが崩れてしまうので、この時にしっかりと練ってください。(ビニール袋に入れて練るとやりやすいです。)
生地を30コ(1コあたり約9g)に分け、両手でまんまるく成形します。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に温めたオーブンで約20分(ほんのりきつね色になるまで)焼き、網の上で冷まします。
完全に冷ましてから粉糖をまぶしつけます。
ちょっといい話
お米の粉が入っているので、食感がサクッ!
ほろほろっと口溶けなめらかなクッキーです。
丸める時に、きちんと練らないと丸く形づくれないので、注意してください。
形は、上部を高くしたほうがキュートに仕上がります~☆