りんごのシュトゥルーデル
所要時間: 約120分
生地を透けて見えるほど薄く伸ばしてリンゴを巻いたオーストラリア~ドイツで見られるパイのような食感のお菓子です。りんごの季節に是非食べたいケーキです。
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材料
約6人分(約25cm1本分)
【シュトゥルーデル生地】 |
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【A】 |
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薄力粉 |
120g |
水 |
50ml |
卵 |
1/2個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
【フィリング】 |
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りんご |
1個(400g) |
ラム酒入りレーズン |
80g |
砂糖 |
大さじ2 |
シナモン |
小さじ1 |
バター(有塩) |
30g |
粉砂糖(シュガーパウダー) |
適量 |
はじめに
- りんごは皮を粗く剥き、小さく刻みます。
- ビニール袋を2枚、シート状にはさみで切ります。
- レーズンは湯通しをしておきます。
作り方
シュトゥルーデル生地材料【A】をボウルに入れて、手で混ぜあわせて耳たぶ位の柔らかさになるまで約10分、表面がつるつるになるまでよくこねます。
用意したビニールシートに包み、室温で約30分休ませます。
めん捧を使って、薄くなるまで伸ばします。(下に敷いた新聞紙の文字が透けて見えるほど薄く伸ばします)
ボウルに刻んだりんご、レーズン、砂糖、シナモンを加え、全体的によく混ぜます。
3の伸ばした生地に4のフィリングをのせて、生地全体で包み込み、天板の上にのせます。
5に溶かしバターをハケでたっぷりと塗り、200℃に温めたオーブンで約45分焼きます。
焼き上がり、あら熱が取れたら、粉糖を全体的にふります。
ちょっといい話
※シュトゥルーデルとは、渦巻きと言う意味。色々なものを生地で巻いて 楽しみます。
・ポイントとしては、生地をよく練り、グルテンの成形する事。
・生地を伸ばす前には、しっかりと休ませます。
・お好みでホイップクリーやカスタードクリーム、アイスクリームを添えるとさらに美味しくお召し上がりいただけます。