レモンメレンゲパイ

レモンメレンゲパイ

所要時間: 2時間(生地の寝かし時間・焼き時間含める)

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材料

直径21cmパイ皿 1台分

【パイ生地】

バター(食塩不使用)

100g

【A】

薄力粉

100g

強力粉

50g

ひとつまみ

【B】

卵黄

1コ分

牛乳

40ml

【レモンクリーム】

1コ

卵黄

2コ分

カナダNo.1メープルシロップ

大さじ4

コーンスターチ

大さじ1と1/2

牛乳

大さじ1と1/2

バター

50g

レモン

1コ(約45ml)

【メレンゲ】

卵白

2コ分

砂糖

50g

クリームオブタータ

大さじ1/4

はじめに

  • 粉類【A】は2回ふるいにかけ、バター(食塩不使用)は1cm角に切り、一緒にボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 【B】を合わせ、混ぜておきます。
  • レモンは種をとり、絞っておきます。
  • オーブンは生地を焼く前までに、200℃に予熱しておきます。

作り方

【パイ生地】
冷えた粉類【A】とバターをスケッパー(又はナイフ)でバターに粉をまぶしながらボウルの中で切り刻みます。 

バターが小豆大になれば、【B】をボウルの周りからまわし入れ、手で混ぜて、均一な生地になればさっとまとめてラップ材に包み、約10cm角の大きさに平らに伸ばして冷蔵庫で約1時間冷やします。 

大きめのきれいなビニール袋を切ってシート状にし(又はラップ材)、2の生地をはさんで10×30cmにめん棒で伸ばします。手前1/3を折りたたみ、向こう側1/3を折り重ね、シートに包んで冷蔵庫で約10分冷やします。(三つ折り作業) 

充分に冷やしながら、3の生地の三つ折り作業をもう2回繰り返します。(輪になった部分を横にして伸ばします。)

直径21cmに伸ばし、少し冷やしてパイ皿に敷き込み、側面の余分な生地をスケッパーでカットしてから、フォークを使ってピケします。(ピケとは、底にフォークで空気穴をあける事)
その後、パイの上にクッキングシートと重石(小豆やお米でも良い)を乗せて、200℃のオーブンで20分焼いた後、重石を外して180℃に温度を下げて5分焼きます。 

【レモンクリーム】
ボウルに卵と卵黄を入れてほぐした中に、メープルシロップを合わせ、コーンスターチと牛乳を入れて泡立て器ですり混ぜます。 

6を鍋に移して中火にかけ、木べら又は耐熱製ゴムベラで混ぜながらとろみをつけ、火を止めてからバターとレモン汁を加えます。その後、約5分冷ましたものをパイ皿に流し入れます。 

【メレンゲ】ボウルに卵白を入れ、ふわふわになってきたら砂糖、クリームオブタータ、バニラエッセンスを入れて、ピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ)

7の上にメレンゲをのせ、ゴムベラ又は大きめのスプーンで軽くメレンゲをなでながら角をつけ、180℃のオーブンで約2分焼き、焼き色を付けます。 

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