米の粉のパート・シュクレ(ソフトクッキー)

米の粉のパート・シュクレ(ソフトクッキー)

所要時間: 約1時間30分

≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫≪乳不使用≫
パートとは「粉に水、砂糖、卵、バターを混ぜた菓子」シュクレとは「砂糖入り」という意味です。ソフトタイプのビスケット生地です。

材料

ひとくちサイズ 約40コ分

【A】

グラニュー糖

30g

サラダ油

大さじ2

大さじ2

さつま芋

100g

はちみつ

15g

【B】

米の粉

70g

アーモンドプードル

30g

【フォンダン】

粉糖(シュガーパウダー)

35g

ぬるま湯

小さじ2

※フォンダンとはお菓子にかける砂糖衣のことを言います。

粉糖(まぶす用)

適量

はじめに

  • さつま芋は皮をむいて電子レンジで約3分。柔らかくなったらフォークを使ってマッシュします。
  • 【B】の米の粉とアーモンドプードルはビニール袋に入れてふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めて予熱しておきます。
  • クッキーを焼いている間にフォンダンを作ります。
    粉糖にぬるま湯を加えて人肌程度の湯せんにかけながらスプーンでよくこねます。 水分は少しずつ調節しながら入れてください。

作り方

ボウルに【A】を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。

1にふるいにかけた【B】を加えてさっくりと混ぜ合わせて、そぼろ状にした後ビニール袋に入れ、ひとつにまとまるまでよくこねます。約0.5cm厚の正方形にのばし、ラップ材に包んで冷凍庫で約1時間冷やします。

好みの大きさにカット(又は型抜きし…)し、クッキングシートを敷いた天板に並べて180℃ のオーブンで約12~13分きつね色になるまで焼きます。

焼きあがった熱いクッキーにスプーンでフォンダンをかけ、そのまま乾かすように冷ました 後、クッキーをボウルに入れて上から粉糖をまぶします。

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