米の粉のシンプル・クッキー

米の粉のシンプル・クッキー

所要時間: 約45分

≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫≪乳不使用≫
さくさくっとした食感が最高! 小麦粉、乳、卵を使わずにつくるクッキーです。

材料

ひとくちサイズ 約40コ分

【A】

米の粉

50g

ベーキングパウダー

小さじ1

アーモンドプードル

35g

【B】

ココナッツ粉末

大さじ1

グラニュー糖

大さじ2

ショートニング

40g

グラニュー糖

30g

小さじ1

※ココナッツ粉末をアーモンドダイスにかえてもGOOD!

はじめに

  • 生地を焼く前までにオーブンは170℃に予熱をしておきます。

作り方

ショートニングをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えます。

【A】と水を加えてひとまとめにし、まんべんなく吸水させます。

ラップ材に包んで直径3cmの棒状に伸ばし、冷凍庫で20~30分冷やします。

【B】のココナッツ粉末とグラニュー糖を合わせ、クッキー生地のまわりにまぶしつけ、約5mm厚に切ります。

天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけてクッキー生地を並べ、170℃のオーブンで色付くまで15~20分焼きます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

米の粉のシンプル・クッキーに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表