米の粉のシンプル・クッキー
所要時間: 約45分
≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫≪乳不使用≫
さくさくっとした食感が最高! 小麦粉、乳、卵を使わずにつくるクッキーです。
材料
ひとくちサイズ 約40コ分
【A】 |
|
---|---|
米の粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
アーモンドプードル |
35g |
【B】 |
|
ココナッツ粉末 |
大さじ1 |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
ショートニング |
40g |
グラニュー糖 |
30g |
水 |
小さじ1 |
※ココナッツ粉末をアーモンドダイスにかえてもGOOD! |
はじめに
- 生地を焼く前までにオーブンは170℃に予熱をしておきます。
作り方
ショートニングをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えます。
【A】と水を加えてひとまとめにし、まんべんなく吸水させます。
ラップ材に包んで直径3cmの棒状に伸ばし、冷凍庫で20~30分冷やします。
【B】のココナッツ粉末とグラニュー糖を合わせ、クッキー生地のまわりにまぶしつけ、約5mm厚に切ります。
天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけてクッキー生地を並べ、170℃のオーブンで色付くまで15~20分焼きます。