材料
約30×30cm 天板1枚分
【スポンジ生地】 |
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卵 |
4個 |
グラニュー糖 |
60g |
70g | |
【A】 |
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バター |
20g |
はちみつ |
小さじ1 |
【クリーム】 |
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生クリーム |
150ml |
グラニュー糖 |
15g |
適量 |
はじめに
- 天板にオーブン用シートを天板の四隅までしっかりと敷いておきます。
- 【A】をボウル(小)に入れて湯せんで温め、オーブンを180℃に温めておきます。
作り方
卵をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を少しずつ混ぜ合わせます。ボウルを湯せん(約60℃)で温めながら生地を約38℃(人肌程度)まで温め、ハンドミキサーで泡立てます。生地量が2倍以上になり、生地が白っぽくもったりし、生地を落としたとき跡が残るくらいまでしっかりと泡立てます。
1に米の粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
(米の粉の中に入っている脱酸素剤は取り除いてください)
【A】を2に加え更に混ぜます。この時生地を下から上へ持ち上げるようにさっくりとあわせます。180℃に温めたオーブンで9~12分焼きます。表面に焼き色がつき、竹串を刺して先端にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて冷まし、乾燥を防ぐため布巾をかけ、完全に冷めたらシートをはがし、軽く巻いておきます。
(天板のサイズやオーブンの機種により焼き時間が多少異なります)
生クリームにグラニュー糖を加えながら八分立てに(もったりとするまで)泡立て、お好みで洋酒小さじ1(分量外)を加えてクリームをつくります。
3のスポンシを焼き色がついた面を上にしてのせ、4のクリームを巻き終わり2cmを少し残して均一に塗り、くるりと巻きます。巻き終わりを下にして、シートに包み、さらにラップ材に包んで冷蔵庫で約15分休ませて、茶こしで粉糖をふりかけます。
※フルーツなどを入れる場合は、クリームの上にライン状に並べて巻きます。