とろける餅チョコ
所要時間: 約30分
とろける食感となめらかな舌触り、そして程よい甘さが美味しい餅チョコです。生チョコとはまた違う美味しさです。
材料
約2~3人分
A:切り餅 |
50g(切り餅約1個分) |
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A:牛乳 |
大さじ2 |
チョコレート |
100g |
生クリーム |
50g |
ココアパウダー |
適量 |
はじめに
餅は3mm厚に切っておきます。
チョコレートに生クリームを入れて、湯せん(約80℃)で溶かしておきます。(ガナッシュクリーム)
餅チョコを流し入れるバットにラップ材を敷いておきます。
作り方
耐熱ボウルに【A】の餅と牛乳を入れ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、耐熱ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜます。
①にガナッシュクリームを加え、なめらかになるまで耐熱ゴムベラでよく混ぜます。(チョコレートが溶けない場合は、600Wの電子レンジで約20秒加熱します)
②をなめらかになるまで全体をよく混ぜたらラップ材の上にココアパウダーを振り、その上にのせます。上から再度ココアパウダーを振りかけ、ラップ材で四角く包み、冷蔵庫で約6時間冷やします。※餅チョコがラップ材に触れるとくっつきやすいので、しっかりココアパウダーを振ります。
ひと口大に切り分け、ココアパウダーを茶こしで振りかけます。
ちょっといい話
残ったお餅の活用レシピです。