材料
6個分
切り餅 |
150g(切り餅約3個分) |
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バナナ |
1本分 |
クリームチーズ |
200g |
グラニュー糖 |
30g |
A:牛乳 |
150ml |
A:グラニュー糖 |
40g |
A:インスタントコーヒー |
大さじ2 |
ココアパウダー |
適量 |
はじめに
クリームチーズは常温に戻しておきます。
切り餅を3mm厚に、バナナは1cm幅の輪切りにします。
作り方
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖(30g)を入れてよく混ぜ合わせ、6等分にし、中心にカットしたバナナを入れてラップ材に包んで冷凍庫で冷やしておきます。
耐熱ボウルに【A】を入れ、ふんわりとラップ材をして600Wの電子レンジで30秒加熱し、コーヒーを溶かします。
②に切り餅を入れてふんわりとラップ材をし、600Wの電子レンジで2分程加熱をしたら耐熱ゴムベラで混ぜます。再度ラップ材をしてから600Wの電子レンジで1分程加熱し、切り餅が柔らかくなり、まとまってくるまでよく混ぜます。(餅の塊りがないようにします)
ココアパウダーを広げたバットに③を流し入れ、6等分にし、①を包みます。
ちょっといい話
残ったお餅の活用レシピです。