材料
約2人分
50g(可食部) | |
バジル |
約10g(1パック) |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
100ml(様子をみて調整) |
粉チーズ |
20g |
塩・胡椒 |
適量 |
はじめに
ピスタチオは殻をむいて約30秒熱湯に入れた後、ザルにあげ冷水につけ薄皮をむいておきます
作り方
ピスタチオとバジル、オリーブオイル、にんにくをミキサーにかけペースト状にします。
ペーストが固いようでしたらお好みでオリーブオイルを追加してください。
➀に粉チーズと、塩・胡椒で味をつけ再度ミキサーにかけます。
一度で使い切らない場合は、煮沸消毒した容器などに保存します。
ちょっといい話
●ピスタチオをクルミにしても美味しく仕上がります。
●パスタと絡めたり、ピザやパンに塗ってトーストにしてお使いいただけます。