ファッションメレンゲ・バレンタインハート
所要時間: 約40分(焼成時間は除く)
米粉のクッキー生地でハートの土台を作り、そこにメレンゲでデコレーション。お友達と交換したくなるメレンゲ&クッキーを作ってみませんか。
材料
約10~20個分(サイズにより出来上がり量は異なります)
【クッキー生地】 |
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A:卵黄(M玉) |
1個分(約20g) |
A:バター(食塩不使用) |
20g |
20g | |
20g | |
50g | |
1g | |
水 |
数滴 |
付属のミニスプーン すり切り1杯 | |
水 |
1滴 |
【メレンゲ】 |
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卵白(M玉) |
1個分(約30g) |
30g | |
レモン汁 |
小さじ1 |
大さじ2 | |
大さじ1 | |
【トッピング】 |
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適量 | |
1本 | |
1本 | |
適量 | |
スティック菓子(またはアイス棒) |
適量 |
はじめに
- バター(食塩不使用)を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
- 卵を卵黄と卵白に分けておきます。
- 天板2枚、オーブンシート、クッキー抜き型ハート(大:約5センチ・小:約1センチ)・細いストローを用意しておきます。
- クッキー生地を焼くまでにオーブンを170℃に予熱しておきます。
- メレンゲ生地を焼くまでにオーブンを100℃に予熱しておきます。
作り方
絞り袋2枚と口金(※絞り出し口)2つで、2セット用意します。※星型(8カット)がおすすめ。
【クッキー生地作り】
【A】を一度にボウルに入れて、手でよくすり混ぜてまとめます。
②の生地を3つに分け、1つはそのまま白生地にし、残りの生地2つに、ココアパウダーと食用色素(赤)をそれぞれ水と共に加えて混ぜます。
(先に水と合わせてから生地に加えると、より馴染みます。)
白・茶・赤の3色の生地ができたら、ラップ材で包んで軽く潰し、冷蔵庫で30分寝かせます。
冷蔵庫から生地を出し、5ミリの厚さに平らに伸ばして、ハート型(大)で抜きます。
【生地のアレンジ①】
ハート型(小)で抜いて入れ替え、伸ばし棒で馴染ませます。
【生地のアレンジ②】
ストローで抜いて、生地を入れ替えます。
【生地のアレンジ③】
スケッパーで、キルティング風の跡(ライン)を軽くつけます。
色々な種類のハート生地ができたら、間隔をあけてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
残った生地は、小さな抜き型で抜いて飾りパーツを作り、並べます。
【焼成】
170℃で、小さなパーツは8~10分ほど、大きなハートは13分ほど焼きます。焼けたらオーブンから出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
【メレンゲ作り】
粉糖と米粉を合わせたら、2つに分け、一方に食用色素赤を加えてよく混ぜておきます。
ハンドミキサー(高速)で卵白を泡立てます。1分ほど経過したら、グラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜます。
ボウルを逆さにしても卵白が落ちてこないようなら、レモン汁を2回に分けて加えて混ぜたら、2つのボウルに分けます。
2つのボウルそれぞれに⑫を加え、2色のメレンゲを作ります。ハンドミキサー(低速)でそれぞれ10秒ほど混ぜたら、ゴムベラに変えてさっくり混ぜます。
メレンゲを絞り袋に詰めます。
オーブンシートにメレンゲを少量絞り出し、先に焼いておいたクッキー生地をのせて、シートに固定します。
クッキーの周りにメレンゲを絞り出してデコレーションします。
【絞り出しアレンジ①】
白とピンクのメレンゲを交互に絞り出します。
【絞り出しアレンジ②】
シェル絞り(貝殻のような形の絞り)にしてもかわいいです。
【絞り出しアレンジ③】
木のアイススティック(またはスティック菓子)に絞り出します。その時、スティックもシートにメレンゲで固定すると絞りやすくなります。
【飾り付け】
残ったメレンゲは、周りにハートの形に絞り出し、チョコスプレーなどを振りかけたり、先に焼いておいたクッキーの小さなパーツなどをつけ、デコレーションします。
【飾り付けと乾燥焼き】
100℃に設定したオーブンで90分乾燥焼きをします。天板2枚分になるので、オーブンで焼きムラができそうな場合は、途中で天板を上下入れ替えます。時間が来たら、オーブンの扉を開けずに庫内で30分ほど温度が下がるまで待ちます。その後オーブンから取り出したら出来上がりです。
湿気に弱いので、乾燥剤と一緒に容器や袋に密閉しましょう。
【仕上げ】
キルティング風のクッキーには、デコペン(白)で、アラザンをつけます。
デコペン(レッド)を使い、文字やメッセージなどを書いても素敵です。これらは、湿気を帯びないうちに手早く作業し、すぐに乾燥剤と一緒に袋に密封します。
ちょっといい話
●米粉のクッキーの場合は、小麦粉で作るクッキーと違って、グルテンで粘りが出る心配がありません。生地は一度に混ぜて大丈夫なところが、米粉の良いところです。
●メレンゲに米粉を加えると、乾燥焼成後にベトつきが少なくなります。米粉がない場合はコーンスターチでも大丈夫です。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)