材料
16.5cmシフォン型1台分
卵黄(Lサイズ) |
3個分 |
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グラニュー糖 |
35g |
牛乳 |
60ml |
サラダ油 |
30ml |
【A】 |
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米の粉 |
65g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵白(Lサイズ) |
4個分 |
グラニュー糖 |
35g |
バニラオイル |
少々 |
はじめに
- 米の粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。【A】
(米の粉の中に入っている脱酸素剤は取り除いてください) - きれいなボウル2つに卵黄、卵白を分け入れます。
- ケーキを焼く少し前にオーブンから天板を出して180℃に予熱します。
作り方
卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器でもったりするまですり混ぜます。
1に牛乳とサラダ油を少しずつ加えて混ぜます。
【A】をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、バニラオイルを加えます。
卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れ、泡立て器で強く泡立てます。ふわふわ六分立てになれば、残りのグラニュー糖を加え、更に泡立てしっかりしたメレンゲをつくります。(メレンゲ)
メレンゲ1/3量を3に加え、泡立て器でていねいに混ぜ、残りのメレンゲは2回に分けて泡が消えないようにゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
シフォン型に流し入れ180℃のオーブンで約30分竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。
(焼き型の種類や大きさ、オーブンの機種により焼き時間が多少異なります)
焼きあがった型を逆さにして冷ました後、型からはずします。