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材料
約14個分
卵 |
1個 |
---|---|
砂糖 |
50g |
塩 |
ひとつまみ |
サラダ油 |
大さじ1 |
牛乳(又は豆乳) |
130ml |
フルーツビッツ |
70g |
【A】 |
|
米の粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
作り方
卵をほぐして砂糖をすり混ぜ、塩、サラダ油、牛乳(又は豆乳)を混ぜます。
フルーツビッツを半量混ぜます。
2回ふるった粉類【A】をふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。生地をそのまま10分間寝かせます。(常温)
アルミカップ(又はバターを塗ったカップ)にスプーンで均等に入れます。残りのフルーツビッツを表面にのせます。湯気の立った蒸し器に入れて20~25分強火で蒸し、網の上で冷まします。
ちょっといい話
フルーツビッツを同量のレーズンやチョコチップに変えたり、1cm角に切ったさつま芋やりんごに変えても美味しくいただけます(^ ^)
米の粉の蒸しパンは味が変わりやすいので当日中が一番おいしいです。また、固くなりやすいので、密封容器に入れて次の日には食べきりましょう。