クレープシュゼット
所要時間: 約1時間
≪小麦粉不使用≫もっちりとした食感の米の粉のクレープです。オレンジの香り高い、ちょっぴり大人のムードを楽しめる、お洒落なクレープシュゼットをご家庭で作りやすいようにアレンジしました。 クレープにオレンジクリームをたっぷりと塗り、お酒を加えたオレンジソースで仕上げます。温かいうちにお召し上がりください。
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材料
直径20cm丸型 4枚分
【クレープ生地】 |
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【A】 |
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米の粉 |
100g |
砂糖 |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
【B】 |
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卵 |
1個 |
牛乳 |
250ml |
バター(食塩不使用) |
20g |
サラダ油 |
適量 |
【オレンジクリーム】 |
|
バター(食塩不使用) |
50g |
オレンジ果汁(または水か牛乳) |
大さじ1 |
粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
【オレンジソース】 |
|
【C】 |
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オレンジの果汁(ジュースでも可) |
150ml |
オレンジピール |
50g |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
洋酒(オレンジキュラソーや |
大さじ2 |
はじめに
- 粉類【A】と【B】は、それぞれ別の容器で混ぜ合わせておきます。
- クレープ生地用のバターは電子レンジにかけて溶かします。オレンジクリーム用のバターは室温において柔らかくしておきます。
作り方
【クレープ生地】
ボウルに粉類【A】を入れ、合わせた【B】と溶かしたバターを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、冷蔵庫で約30分生地を寝かせます。
温めたフライパンにサラダ油を薄く敷き、玉じゃくしで生地を薄く流し、手でフライパンをゆすって丸く大きく伸ばし、両面を焼きます。
【オレンジクリーム】
柔らかいバターにオレンジ果汁と粉糖を加えてふわふわとしたクリーム状になるまで2~3分泡立て器ですり混ぜ、クレープの表面全体に薄く伸ばして塗ります。
※オレンジクリームに刻んだオレンジピールを加えるとさらに風味良く仕上がります。
【オレンジソース】
フライパンに【C】を入れて中火にかけて温め、洋酒を加えて強火でアルコールをさっと飛ばします。
お皿にクレープを4つ折りにして乗せ、オレンジソースをかけます。温かいうちにどうぞ。
ちょっといい話
クレープをオレンジソースと共に温めるとふんわりとした食感になり、更に美味しくいただけます。