材料
直径6㎝×高さ7㎝くらいの容器3~4個分
30g | |
キャラメルクランチ※アーモンドダイスとクランチは飾りにも使います |
20g |
【マシュマロクリーム】 |
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A:マシュマロ |
20g |
A:生クリーム |
100ml |
【チョコプリン】 |
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50g | |
B:アガー |
5g |
B:砂糖 |
10g |
牛乳 |
200ml |
【飾り】 |
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10g | |
マシュマロ(小さめ) |
20g |
はじめに
- スイートチョコを50gと10gに分け、それぞれ刻んでおきます。
- アーモンドダイスはオーブン用シートをのせた天板の上に広げ、160℃に温めたオーブンで、5~6分ローストして冷ましておきます。
- 飾り用のマシュマロは大きい場合はカットし、オーブン用シートをのせた天板の上に間隔をあけて広げ、250℃に温めたオーブンで約2分表面に焼き色がつくまでローストして冷ましておきます。(※焦げやすいので目を離さないでください。)
作り方
乾いた容器にローストしたアーモンドダイスとキャラメルクランチを均等に入れます。
飾り用に少しとっておきます。
【マシュマロクリーム】
鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰させないようにマシュマロを溶かし、鍋底に氷水をつけて冷やしておきます。
【チョコプリン】
乾いた小さな容器に【B】を混ぜ合わせておきます。
鍋に牛乳を入れて3を少しずつ加えながらダマにならないように木べらで混ぜます。
4を中火にかけて軽く沸騰させてから火を止め、刻んだチョコ50gを加えて混ぜながら溶かします。チョコがダマになってしまった場合は、もう一度弱火にかけて混ぜながら溶かします。
1の容器に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
【仕上げ】
冷えた2のマシュマロクリームを6の上にスプーンでのせ、飾り用のマシュマロ、刻んだチョコ10g、1の飾り用に残しておいたキャラメルクランチとローストしたアーモンドダイスを飾ります。
※チョコプリンはゼラチンリーフでも作ることができます。
鍋に牛乳200ml、砂糖10gを沸騰直前まで温め、刻んだスイートチョコ50gとたっぷりの冷水でふやかしたゼラチンリーフを水気をしっかり切って加え、溶かします。