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材料
18×9×高さ8cmのパウンド型1台分
【プラリネ】 |
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砂糖 |
50g |
水 |
大さじ1/2(15ml) |
アーモンドスライス |
35g |
【アイスクリーム】 |
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卵黄 |
1コ分 |
砂糖 |
20g |
生クリーム |
120ml |
お好みで洋酒(ラム酒やブランデーなど) |
小さじ2 |
【トッピング】 |
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ドレンチェリー |
25g |
アンゼリカ |
25g |
レーズン |
25g |
はじめに
- 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
- トッピング(ドレインチェリー・アンゼリカ・レーズン)を合わせて細かく刻みます。
作り方
【プラリネ】鍋に砂糖と水を入れ中火にかけます。砂糖が溶けて泡が立ち、鍋のまわりがキャラメル色になってきたら火を弱めます。
アーモンドスライスを一度に加え、焦がさないように木べらでよく混ぜます。
全体がキャラメル色になってきたら火を止めて、オーブンシートに広げてのせ、冷まして固めます。
固まったプラリネをビニール袋に入れ、上からめん棒でたたいておおまかに砕きます。
【アイスクリーム】ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて白くもったりとするまでゴムベラ(または泡立て器)でよくすり混ぜます。
別のボウルに生クリームを入れ、七分立てに(もったりとするまで)泡立て、3の生地、2のプラリネ、トッピング(ドレインチェリー・アンゼリカ・レーズン)、お好みで洋酒を加えてさっくりと混ぜます。
パウンド型に生地を流し込み、冷凍庫で2~3時間冷やし固めます。