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材料
プリン型約7個分または直径18cm丸型1台分
【カラメル】 |
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グラニュー糖 |
100g |
水 |
大さじ1 |
お湯 |
大さじ1 |
【プリン液】 |
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牛乳 |
250ml |
グラニュー糖 |
50g |
卵(L玉) |
2個 |
バニラオイル |
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(またはバニラエッセンス) |
少々 |
【スポンジ】 |
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卵 |
1個 |
砂糖 |
30g |
薄力粉 |
35g |
バター |
10g |
はじめに
- 焼き型にバター(分量外)を薄く塗っておきます。
- 湯せん用のお湯を沸かしておきます。
- 生地を焼くまでに、オーブンを160℃に予熱をしておきます。
作り方
【カラメル】
グラニュー糖と水を鍋に入れ、強火にかけます。しばらくするとぷくぷく泡が立ってくるので、その泡が小さくなり、キツネ色になってきたら、お湯を少しずつ加えて溶き伸ばします。
(注意!お湯を加えるときに激しくはねるので、すぐにフタをするほうが良い)
熱いうちに型に入れ、そのまま常温において冷まします。カラメルを指でそっと押して、表面が固まったら使用します。
【プリン液】
ボウルに温めた牛乳とグラニュー糖を入れて溶かし、ほぐした卵を加えて静かに混ぜ、最後にバニラオイルを加えます。こし器に通して泡を取り除き、1の型の半分くらいの高さまで分け入れます。
【スポンジ】
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーでしっかりと泡立てます。生地量が3倍くらいになり、もったりとしてきたら、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。湯せんで溶かした熱いバターを回し入れ、ボウルの底から持ち上げるように大きく混ぜます。2のプリン液の8分目くらいまで分け入れます。
型を天板の上にのせ、型の下1/3がつかるくらいに湯をはり、160℃に温めたオーブンで40~45分湯せん焼きをします。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型から引っくり返して取り出します。