材料
直径約12cm4枚分
1袋(200g) | |
卵(M玉) |
1個 |
牛乳 |
170ml |
サラダ油 |
適量 |
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
大さじ1 |
お好みの洋酒 |
小さじ1 |
お好みのトッピング材 |
適量 |
作り方
ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えた後、米粉のホットケーキミックスを入れ、泡立て器でとろみが出るまで約1分間しっかりと混ぜます。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう確認の上、お作りください。
熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油を取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。
フライパンに1の生地をお玉一杯分流し入れ、弱火で3分焼きます。 表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります)
生クリームに砂糖を加えて六分立てに泡立て、お好みで洋酒を加えます。 召し上がる前に、とろりとかけてお召し上がりください。
ちょっといい話
ホイップクリームをピンク色に染めるには、アイシングシュガーが便利です。
朝食にもおすすめです。