米粉のホットケーキ

米粉のホットケーキ

所要時間: 約50分

「米粉のホットケーキミックス」を使ったケーキ仕立てのホットケーキです

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材料

直径約12cm4枚分

米粉のホットケーキミックス

1袋(200g)

卵(M玉)

1個

牛乳

170ml

サラダ油

適量

生クリーム

100ml

砂糖

大さじ1

お好みの洋酒
(オレンジキュラソー等)

小さじ1

お好みのトッピング材

適量

作り方

ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えた後、米粉のホットケーキミックスを入れ、泡立て器でとろみが出るまで約1分間しっかりと混ぜます。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう確認の上、お作りください。

熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油を取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。

フライパンに1の生地をお玉一杯分流し入れ、弱火で3分焼きます。 表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります)

生クリームに砂糖を加えて六分立てに泡立て、お好みで洋酒を加えます。 召し上がる前に、とろりとかけてお召し上がりください。

ちょっといい話

ホイップクリームをピンク色に染めるには、アイシングシュガーが便利です。
朝食にもおすすめです。

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