ナッツたくさん! 米粉のクッキー
所要時間: 約40分
「米粉のクッキーミックス」を使ってバターの代わりにケーキ用マーガリンで作り、軽い仕上りのクッキーです
材料
一口サイズ約50個分
米粉のクッキーミックス |
1袋(200g) |
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ケーキ用マーガリン |
60g |
卵(M玉) |
1個 |
生クルミ、アーモンドなど |
適量 |
作り方
ボウルにマーガリンを入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜた中に、溶いた卵を少しずつ加えながら、さらにすり混ぜます。
1に米粉のクッキーミックスを一度に入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう、確認の上、お作りください。
口金の付いた絞り出し袋に2を入れ、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて、均等な大きさに絞り出します。
3の生地の上に生クルミやアーモンドを乗せ、指で上から押さえます。天板のまま冷凍庫で約30分冷やします。
180℃に温めたオーブンで約18分、焼き色が付くまで焼きます。
ちょっといい話
型抜きをする場合には、ラップ材に包んでめん棒で伸ばしてから、しっかりと冷凍庫で冷やし固めてから型で抜きます。
レーズンなどをのせて焼くと焦げやすいのでその場合には生地の中に練り込むことをおすすめします。