材料
プリンカップ約10コ分、エネルギー:約146kcal
水 |
大さじ1 |
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グラニュー糖 |
50g |
バター |
適量 |
砂糖 |
50g+30g |
卵 |
2コ |
塩 |
ふたつまみ |
大さじ2 | |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
少々 | |
ナツメグ |
少々 |
かぼちゃ |
約500g |
はじめに
- かぼちゃを蒸すか電子レンジで加熱し、皮を除いて熱いうちに裏ごしして、ペースト状にします。
- プリンカップ内側にバターをぬります。
- きれいなボウルに卵白と卵黄を分けておきます。
作り方
【カラメルソース】グラニュー糖50gと水を耐熱容器に入れてラップをしないで電子レンジに約3分かけます。バターをぬったプリンカップ10コに分け入れます。
【プディング】かぼちゃペースト400gをボールに入れ、砂糖50g、コーンスターチ、塩、卵黄、生クリーム、牛乳、ナツメグ、シナモンを順に加えていきます。
卵白を角が立つまで泡立て、砂糖30gを加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
メレンゲを3回に分けて2へ加え、ゴムベラでていねいにあわせます。
プリンカップに流し入れ、蒸し器を使用する場合(強火―5分、弱火―約15~20分)オーブンを使用する場合は天板にお湯をはって(170℃―10分、160℃―約10~15分)蒸し焼きにします。(オーブンを使用する場合は3のところで170℃に温めはじめます。)
ちょっといい話
プリンカップはコーヒーカップやスフレカップなどで代用できます。