くるみがたくさん! グルノーブル
所要時間: 約90分
まわりはサックサク、生地はしっとりとメレンゲとくるみのたっぷり入ったケーキは、フランス地方の伝統的なお菓子です。
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材料
直径15cm 1台分
生クルミ |
40g |
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バター(食塩不使用) |
50g |
卵白(L玉) |
2個分 |
グラニュー糖 |
100g |
薄力粉 |
60g |
粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
はじめに
- くるみを粗く刻んでおきます。
- バターは室温にもどしておきます。
- 生地を焼く前までに、オーブンは160℃に温めておきます。
作り方
ボウルにバターを入れ、白っぽく、ふわっとクリーム状になるまですり混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ、強く泡立て、ふわふわしてきたらグラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
(メレンゲ)
1のバターに2のメレンゲを1/3量加えて混ぜ合わせたものを2と合わせてさっくりと合わせます。
3にふるいにかけた薄力粉を3回に分け入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
4に刻んだクルミを加え、型に入れて表面を平らにならしてから表面に粉糖をふりかけ、160℃のオーブンで約50分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
粗熱が取れたら、型からはずし、完全に冷めたら表面に粉糖をふるいかけます。
(仕上げにクルミを飾ったりしてお楽しみください)
ちょっといい話
160℃で約50分と長い時間をかけて焼くケーキです。
そうすることにより、生地の中に水分がとび、残ったバターの油脂が生地にしっとり感を出します。シンプルな材料ですが、味わい深い風味豊な仕上がりにビックリです!