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材料
4~5人分
A:カスタードクリームパウダー |
1袋(50g) |
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A:牛乳 |
200ml |
レモンの皮(レモンリンド) |
1/2コ分 |
レモン汁 |
大さじ2+少々 |
卵白 |
3コ |
塩 |
ひとつまみ |
レモン汁 |
少々 |
粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
型用バター、グラニュー糖 |
適量 |
作り方
【A】をボウルに入れ、とろみがつくまで泡立て器で混ぜます。レモンの皮をすりおろしたレモンリンドとレモン汁大さじ2を加えます。(レモンカスタードクリーム)
別のボウルで卵白に塩ひとつまみを加えて、泡立てます。レモン汁を少々加えて、固いメレンゲを作ります。
レモンカスタードクリームにメレンゲを2~3回に分けて混ぜ合わせます。
型にバターを薄く塗り、グラニュー糖をふりかけ、③を型の8分目まで流し入れ、天板に6分目まで熱湯を入れて170℃のオーブンで約13分、ふんわり膨れるまで焼きます。
茶こしで粉糖をふり、熱いうちにいただきます。
ちょっといい話
カスタードクリームパウダーは牛乳を加えて混ぜるだけで、カスタードクリームが作れます。タルト、シュークリーム、クリームパンなどのフィリングに最適!手軽においしいカスタードクリームをお楽しみください。
【カスタードクリームパウダーが手に入らなければ…】
⇒カスタードクリームの作り方はこちら!