材料
20~30個分
200g | |
水 |
60cc |
10g | |
(ふやかさないタイプ) |
|
グラニュー糖 |
50g+20g |
卵白(らんぱく) |
1コ分 |
レモン汁 |
小さじ1 |
食用色素(赤) |
微量(びりょう) |
はじめに
- 【スターチボックスをつくる】
バットにコーンスターチを2~3cm厚に広げて表面(ひょうめん)を平らにします。
スプーン(または綿棒など)を軽く押しつけて、きれいなくぼみ(穴)をつくります。
作り方
鍋(なべ)に水を入れて火にかけて60℃になったら火を止めて、ゼラチンをふり入れて、木ベラで静かに混ぜながらゼラチンをとかします。 グラニュー糖50gを加えて弱火でとろっとするまでにつめて火を止めます。
みずけのないきれいなボウルに卵白(らんぱく)を入れて、泡立て器(あわだてき)であわだてます。 ふわふわとしてきたらグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、更に泡立てて
しっかりとしたメレンゲ(泡立て器ですくい上げるとピンと角(つの)が立つまで)をつくります。
2のメレンゲに1の熱いシロップを少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁を加えます。
生地(きじ)を2つに分けます(プレーン生地とピンク生地用)。
【プレーン生地】スターチボックスのくぼみ(穴)にスプーンで生地を流し入れます。
5分おいてから竹串(たけぐし)でひっくり返し、一粒(ひとつぶ)ずつハケでコーンスターチをていねいに落とします。
【ピンク生地】食用色素(赤)を微量(びりょう)加えてピンク色に着色(ちゃくしょく)し、プレーン生地と同じ工程(こうてい)で仕上げます。
ちょっといい話
作り方5で、生地(きじ)が固くなったときは、湯せん(約60℃)にかけてとかして、なめらかにします。
・緑色のマシュマロ
抹茶大さじ1を熱湯小さじ1でといたもので着色します。
又は食用色素(緑)微量で着色します。
・茶色のマシュマロ
ココアパウダー大さじ1を熱湯小さじ1でといたもので
着色します。
【かんたんスターチボックス】
バットにラップ材を敷き、薄くコーンスターチをふるっておきます。バットに生地を流し入れ、固まってから、サイコロ状にナイフでカットします。又は、お好みのクッキー抜き型で抜きます。
卵のような形がキュートなマシュマロ。
色素を使ってお好みのカラーに仕上げてくださいね。
春の訪れを祝うイースターにもおすすめです。