材料
約5人分
【A】 |
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アガー |
5g |
砂糖 |
30g |
コーンスターチ |
20g |
インスタントコーヒー(顆粒又は粒) |
小さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
500ml |
水 |
75ml |
ラム酒 |
小さじ2 |
作り方
【A】アガー・砂糖・コーンスターチ・インスタントコーヒー・塩)をよく混ぜ合わせます。
小鍋に水を入れて【A】(ゼリーの素(アガー)・砂糖・コーンスターチ・インスタントコーヒー・塩)を少しずつふり入れます。
中火にかけてかるく沸騰させながら木ベラでよく混ぜて溶かし、火を止めます。
牛乳を電子レンジで約40℃(人肌)に温めてから2に加えます。お好みでラム酒を加え、カップに均等に流し入れます。
冷蔵庫に入れ、固まるまで約1時間冷やします。
(冷やしすぎるとなめらかさが失われ食感が変わります)
上面にインスタントコーヒー(分量外)を飾ります。
ちょっといい話
コーヒーの風味が香ばしい、フルフルなブランマンジェです。
ホイップクリームを添えると更に味が引き立ちます。