材料
約4.7㎝のタルト6コ分
【生チョコタルトキット】 |
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プチタルト |
6コ |
ビターチョコレート |
50g |
ココアパウダー |
3g |
【その他に用意する材料】 |
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牛乳 |
大さじ2(30ml) |
【デコレーション】(お好みで) |
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適量 | |
【ホイップクリーム】 |
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大さじ1.5 | |
お好みのフルーツ |
適量 |
エディブルフラワーやミント |
適量 |
【チョコガナッシュ】 |
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60g | |
生クリーム(または牛乳大さじ1.5) |
大さじ2(30ml) |
お好みのトッピング |
適量 |
デコペン(速乾性) |
各色適量 |
はじめに
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
作り方
【生チョコタルトキット】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。
(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
①をスプーンで約1分混ぜ、きれいに溶かします。タルトにスプーンで均等に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
【デコレーションアレンジ】
ココアパウダーまたはノンウェットシュガーを茶こしで振りかけます。
※ハートや星などお好みのの形に切った型紙をのせ、ココアパウダーやノンウェットシュガーを茶こしてふりかけるとキュートに仕上がります。
【生クリーム】
ボウルの底を氷水にあてながら生クリーム100mlとグラニュー糖を入れて泡立てます。
口金のついた絞り出し袋に入れて絞り、お好みのフルーツ、エディブルフラワー、ミントなどを飾ります。
【ガナッシュクリーム】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。
(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
氷水にあててガナッシュが絞れるくらいの固さになったら、絞り出し袋に入れて絞ります。表面が乾かないうちにトッピングをします。
【デコペン】
デコペンをボウルに入れて湯せん(約40~50℃)で温め、柔らかくなったら取り出してタオルに包みよくもみます。
ペン先をねじり切り、タルトのふちに線描きをし、乾かないうちにトッピングをします。
【いちごのバラの作り方】
いちごを薄くスライスし、短いいちごのスライスを中心に巻き、長めのいちごのスライスを外側に巻いてバラの形に整えます。
いちごのバラをタルトに飾ってもかわいらしく仕上がります。
ちょっといい話
・時間が経つとチョコレートの水分がタルトに移行し、タルトの食感がやわらかくなることがあります。
・キット商品の作り方は箱の裏面もご参照ください。
・少し常温に戻してからお召し上がり頂くと、より一層やわらかな食感をお楽しみ頂けます。