スチーム・ド・フルーツ
所要時間: 約45分
アツアツにバニラアイスを添えて召し上がっても、クランブルにしても、冷めたものをそのまま召し上がってもおいしく頂けます。
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材料
4人分
【ドライフルーツ】 |
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アンズ |
40g |
50g | |
クランベリー |
50g |
いちじく |
90g |
100g | |
50ml | |
ラム酒 |
100ml |
(または |
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ブランデー |
100ml) |
適量 | |
オールスパイス |
適量 |
作り方
耐熱用皿に材料を全て入れざっくりと混ぜて、約30分おきます。
湯気のあがった蒸し器に入れ、中火で10分蒸します。
ちょっといい話
■スチーム・ド・フルーツを使って…
【フルーツ・クランブル】
冷やしたバター(食塩不使用)50gを薄力粉50g、 アーモンドプードル50g、 砂糖50gにまぶしながら 手で細かく砂状にし、ラップ材に包んで冷凍庫で約30分冷やします。
スチーム・ド・フルーツにクランブルをそぼろ状にしながらのせて180℃のオーブンで20分焼きます。