栗の渋皮煮
所要時間: 約2時間半
(栗を水に浸す時間を除く)
ほっくりとおいしい栗のシロップ煮。そのまま食べても、ケーキの生地に練りこんでも美味しく召しあがれます。
はじめに
- 栗をひたひたの水に一晩浸しておきます。
作り方
鍋に湯をわかし、タンサン(重曹)大さじ1を入れ、そこに栗を30分つけた後、鬼皮と渋皮の太い筋などをむきます。
鍋に栗を入れ、たっぷりの水(分量外)とタンサン(重曹)大さじ1を入れ、弱火で10分茹でます。同じようにしてあと2回茹でこぼし、ザルにあけて更に余分な渋皮をとります。
栗を鍋に戻し入れ、ひたひたの水を注いで沸騰させた後、弱火にしてバニラオイル(お好みで使用)と砂糖を入れて約1時間、途中でアクを取りながら煮ます。
火を止めた後、洋酒を加えて冷まします。
ちょっといい話
●栗をむく時に、身が割れたものを一緒に煮るとシロップが濁るので、なるべく慎重に皮をむいてください。