栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

所要時間: 約2時間半
(栗を水に浸す時間を除く)

ほっくりとおいしい栗のシロップ煮。そのまま食べても、ケーキの生地に練りこんでも美味しく召しあがれます。

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材料

栗,1kg

タンサン(重曹)

大さじ4

バニラオイル

数滴

(お好みで使用)

砂糖

400g

洋酒(ブランデー)

50ml

(または

洋酒(ラムダーク)

50ml)

はじめに

  • 栗をひたひたの水に一晩浸しておきます。

作り方

鍋に湯をわかし、タンサン(重曹)大さじ1を入れ、そこに栗を30分つけた後、鬼皮と渋皮の太い筋などをむきます。

鍋に栗を入れ、たっぷりの水(分量外)とタンサン(重曹)大さじ1を入れ、弱火で10分茹でます。同じようにしてあと2回茹でこぼし、ザルにあけて更に余分な渋皮をとります。

栗を鍋に戻し入れ、ひたひたの水を注いで沸騰させた後、弱火にしてバニラオイル(お好みで使用)と砂糖を入れて約1時間、途中でアクを取りながら煮ます。

火を止めた後、洋酒を加えて冷まします。

ちょっといい話

●栗をむく時に、身が割れたものを一緒に煮るとシロップが濁るので、なるべく慎重に皮をむいてください。

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