ドライフルーツコンポート

ドライフルーツコンポート

所要時間: 約30分

シロップを含んだ果肉がふっくらとしておいしいドライフルーツのコンポートです。

#このレシピのタグ

材料

4人分

アプリコット

40g

白いちじく

55g

ドライりんご

50g

種抜きプルーン

185g

【A】

300ml

グラニュー糖

50g

バニラビーンズ

1/2本

洋酒(ブランデーなど)

大さじ1

はじめに

  • ドライフルーツは全て一度湯通ししておきます。
  • ドライりんごは1/2に切っておきます。
  • バニラビーンズはさやを縦半分に切っておきます。

作り方

鍋に【A】を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。(シロップ)

シロップに下準備をしたドライフルーツを全て入れ、一度沸騰させてから火を弱め、フタをして約15分コトコト煮ます。

冷めてから、お好みで洋酒を加えます。

ちょっといい話

温かいコンポートに冷たいバニラアイスを添えて食べたり、冷蔵庫でキンキンに冷やしても、シロップを含んだ果肉がふっくらとしておいしい(*^_^*)
毎日の食生活に欠かせないドライフルーツ。コンポートにして冷蔵庫に常備してはいかがでしょうか?

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表