#このレシピのタグ
材料
作りやすい分量
ドライいちじく |
500g |
---|---|
赤ワイン |
100ml |
【A】 |
|
グラニュー糖 |
200g |
水 |
100ml |
小さじ1/2 | |
レモン汁 |
40ml(約1/2個分) |
作り方
鍋にドライいちじくとたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらざるにあけ、2cm角に切ります。
鍋に赤ワインを入れ、軽く沸騰させてアルコール分を飛ばし、1と【A】を加えて中火にかけます。
沸騰してきたら弱火にし、アクを除きながら約15分間、柔らかくなるまでぐつぐつと煮ます。
ミキサーにかけてペースト状にします。
ちょっといい話
ワインを飲みながらいちじくをいただく。この組み合わせはとっても贅沢で美味しい。そんな気分を高めてくれるのがこのジャム。
いちじくをペーストにするので濃厚な奥の深い味を楽しめます。