キウイ+オレンジジャム

キウイ+オレンジジャム

キウイにさわやかなオレンジを加えたジャムです。

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材料

作りやすい分量

キウイ

正味200g(約3個)

オレンジ

140g(約1個)

グラニュー糖

170g(キウイとオレンジの重量の50%)

【A】

ペクチン

1袋(10g)

110~130ml

レモン汁

40ml(約1/2個分)

作り方

キウイは皮をむいて重量を計り、1cm厚に切ってフォークの先で軽くつぶします。
オレンジは皮をむいて袋から出し、重量を計ります。実はほぐします。

鍋に水を入れてペクチンを振り入れてよく混ぜます。(ダマになったらこす)弱火にかけて沸騰直前まで温めてよく溶かします。(ペクチン液【A】

鍋に1のフルーツとグラニュー糖を入れて中火にかけ、よくかき混ぜながら煮ます。沸騰直前からアクが出てくるので丁寧に取り除きます。

アクが少なくなってきたらペクチン液【A】を加えます。2~3分経過すると泡とアクが出てくるので、アクを取り除きます。泡が小さくなり、つやが出てきたらレモン汁を加え火を止めます。熱いうちに保存瓶に移します。

ちょっといい話

キウイは一年中出回っている手に入りやすいフルーツ。オレンジをプラスすると爽やかになり、色合いも美しく仕上がります。
ペクチンを加えてプリンッとしたジャムにすれば、パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりと用途もさまざま。とても美味しくいただけます。

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