材料
作りやすい分量
キウイ |
正味200g(約3個) |
---|---|
オレンジ |
140g(約1個) |
グラニュー糖 |
170g(キウイとオレンジの重量の50%) |
【A】 |
|
1袋(10g) | |
水 |
110~130ml |
レモン汁 |
40ml(約1/2個分) |
作り方
キウイは皮をむいて重量を計り、1cm厚に切ってフォークの先で軽くつぶします。
オレンジは皮をむいて袋から出し、重量を計ります。実はほぐします。
鍋に水を入れてペクチンを振り入れてよく混ぜます。(ダマになったらこす)弱火にかけて沸騰直前まで温めてよく溶かします。(ペクチン液【A】)
鍋に1のフルーツとグラニュー糖を入れて中火にかけ、よくかき混ぜながら煮ます。沸騰直前からアクが出てくるので丁寧に取り除きます。
アクが少なくなってきたらペクチン液【A】を加えます。2~3分経過すると泡とアクが出てくるので、アクを取り除きます。泡が小さくなり、つやが出てきたらレモン汁を加え火を止めます。熱いうちに保存瓶に移します。
ちょっといい話
キウイは一年中出回っている手に入りやすいフルーツ。オレンジをプラスすると爽やかになり、色合いも美しく仕上がります。
ペクチンを加えてプリンッとしたジャムにすれば、パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりと用途もさまざま。とても美味しくいただけます。