材料
作りやすい分量
パイナップル(缶詰・固形量) |
350g |
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【A】 |
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1袋(10g) | |
水 |
110~130ml |
グラニュー糖 |
140g |
缶詰のシロップ |
100ml |
レモン汁 |
50ml |
はじめに
- 缶詰からパイナップルを取り出し、軽く汁気を切ってから350gに計量します。繊維に沿って5mm幅に切ります。
※生のパイナップルを使う場合は、上下を切り、縦4つ割にして芯をとり、皮を丁寧にむいて350gに計量します。
作り方
鍋に水を入れてペクチンを振り入れてよく混ぜます。弱火にかけて沸騰直前まで温めてよく溶かします。
(ペクチン液【A】)
鍋にパイナップルとグラニュー糖、シロップを入れて弱火にかけます。沸騰直前からアクが出てくるので丁寧に取り除き、フタをして20~30分煮ます。
パイナップルの固いところが無くなればペクチン液【A】を加えます。2~3分経つと泡が出てくるので、その泡が小さくなり、全体につやが出てきたらレモン汁を加え、火を止めます。
ちょっといい話
パイナップルの代わりに、オレンジや桃の缶詰を利用してもアレンジできます。