ファッションメレンゲ
所要時間: 約40分(焼成時間は除く)
米粉で作るメレンゲ&クッキー。卵白はメレンゲに。卵黄はクッキーに混ぜて、余す事なく使います。
材料
約25個分
【クッキー生地】 |
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A:卵黄(M玉) |
1個分(約20g) |
A:バター(食塩不使用) |
20g |
20g | |
20g | |
50g | |
小さじ1/2 | |
水 |
小さじ1/5 |
【メレンゲ】 |
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卵白(M玉) |
1個分(約30g) |
30g | |
レモン汁 |
小さじ1 |
20g | |
付属のミニスプーン すり切り1杯 |
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大さじ1 | |
【トッピング】 |
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トッピングカラーシュガー |
適量 |
はじめに
- バター(食塩不使用)を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
- 卵を卵黄と卵白に分けておきます。
- 絞り袋に、星口金をセットしておきます。
- クッキー生地を焼くまでにオーブンを170℃に予熱しておきます。
- メレンゲ生地を焼くまでにオーブンを100℃に予熱しておきます。
作り方
【クッキー生地作り】
【A】を一度にボウルに入れて、手でよく混ぜてまとめます。
①の生地の半量にココア小さじ1/2と水小さじ1/5を加えて、茶色の生地を作ります。白と茶色2色の生地を作ったら、それぞれラップ材で包んで軽く潰し、冷蔵庫で30分寝かせます。
ラップ材の間にはさみ、厚さ5ミリで楕円形に伸ばします。
スケッパーで斜めの線をつけ、ダイヤ型がたくさんできるように、網目の跡をつけます。
短冊(※牛乳パックなどをカット)で筋をつけて、アイスコーンに見立てます。一旦冷凍して冷えたら1個ずつ天板に離して置きます。
※短い線をつける際は、清潔に洗って水分をふき取った牛乳パックをサイズに合わせてカットしたものを使用すると便利です。
【焼成】
170℃で13分ほど焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
【メレンゲ作り】
ハンドミキサーで卵白を泡立てます。1分ほど経過したら、グラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜます。
ボウルを逆さにしても卵白が落ちてこないようなら、レモン汁を2回に分けて加えて混ぜます。
粉糖を加えます。※着色したい場合は、この粉糖に食用色素(赤)を付属のミニスプーンすり切り1杯を入れて混ぜ合わせておきます。
米粉大さじ1を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ、絞り袋に入れます。
メレンゲを少し絞り出して、先に焼いたクッキーをオーブンシートに固定します。
次にソフトクリームに見えるように絞り出します。
【飾り付けと乾燥焼き】
トッピングカラーシュガーを振りかけ、100℃に設定したオーブンで80分乾燥焼きをします。時間が来たら、オーブンの庫内で30分ほど温度が下がるまで待ってから出したら、出来上がりです。
乾燥剤と一緒に容器に密閉しましょう。
作り方⑧で、着色を加えずに作っても可愛いです。
ちょっといい話
●米粉のクッキーの場合は、小麦粉で作るクッキーと違って、グルテンで粘りが出る心配がありません。生地は一度に混ぜて大丈夫なところが、米粉の良いところです。
●メレンゲに米粉を加えると、乾燥焼成後にベトつきが少なくなります。米粉がない場合はコーンスターチでも大丈夫です。
●星口金は一般的な星型(5~8カット)を使用しています。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)