#このレシピのタグ
材料
4人分
ドライアプリコット |
200g |
---|---|
水 |
400ml |
グラニュー糖 |
100g |
レモン汁 |
1/2コ分 |
作り方
一度湯通ししたアプリコットと水を鍋に入れ、最初は強火で沸騰後は弱火で水気がなくなるまでコトコト煮ます。
アプリコットが熱いうちに、ヤケドに気をつけながら裏ごしをします。(ミキサーがあればミキサーにかけた後で裏ごすと簡単です)
鍋に裏ごしたアプリコットを入れ、砂糖を加えてからプツプツいうまで弱火にかけた後、火を止めてからレモン汁を合わせます。
ちょっといい話
アマンディーヌやベイクドチーズケーキなどに大活躍します。