あんずジャム

あんずジャム

所要時間: 約30分

ドライフルーツで作る甘酸っぱいアプリコットジャム

#このレシピのタグ

材料

4人分

ドライアプリコット

200g

400ml

グラニュー糖

100g

レモン汁

1/2コ分

作り方

一度湯通ししたアプリコットと水を鍋に入れ、最初は強火で沸騰後は弱火で水気がなくなるまでコトコト煮ます。

アプリコットが熱いうちに、ヤケドに気をつけながら裏ごしをします。(ミキサーがあればミキサーにかけた後で裏ごすと簡単です)

鍋に裏ごしたアプリコットを入れ、砂糖を加えてからプツプツいうまで弱火にかけた後、火を止めてからレモン汁を合わせます。

ちょっといい話

アマンディーヌやベイクドチーズケーキなどに大活躍します。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表