レンチン豆乳ナッツわらび餅(ナッツ餅)【パーフェクトレシピ】
所要時間: 5分
イソフラボン豊富な豆乳ときな粉を使ったデザートに、くるみを加えることで、香ばしさと歯ごたえがあることで食べ応えが増し、甘みを抑えることができます。血糖値やコレステロールの上昇を抑え、生活習慣病の予防にもつながるパーフェクトレシピとなります。
材料
2~3人分
素焼きクルミ |
30g |
---|---|
A:無調整豆乳 |
200ml |
A:きび砂糖 |
大さじ2 |
A:片栗粉 |
小さじ4 |
きな粉 |
適量 |
素焼きクルミ(飾り用) |
適量 |
はじめに
【1人分のエネルギー】161kcal 【食塩相当量】0g
【材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果】
●レシチン(記憶力判断力の増大)・・・・・・・・・認知症予防→きな粉
●オメガ3脂肪酸(悪玉コレステロール値低下)・・・生活習慣病予防→クルミ
●イソフラボン(骨密度の維持)・・・・・・・・・骨粗しょう症予防→豆乳
作り方
クルミは粗く刻みます。
耐熱ボウルに➀のクルミとAを合わせてよく混ぜます。ラップ材をせず電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
②を一旦電子レンジから出してよく混ぜ、さらに1分30秒加熱してレンジから出してよく混ぜます。
③をさらに電子レンジで1分加熱して混ぜ、粗熱が取れたら厚さ1㎝位になるよう、ラップ材に包んで冷蔵庫で冷やします。
食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、きな粉をかけてクルミを飾ります。
ちょっといい話
【パーフェクトレシピ】とは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピのことです。
▼今回お教え頂いた方はコチラ☟
沼津 りえ 先生
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として勤務。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。
Instagram:沼津 りえ(@rienumadu)
YouTube: 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」 – YouTube