刻みマンゴーのアジアンサラダ【パーフェクトレシピ】
所要時間: 10分
淡泊なえびの味を邪魔しないマカデミアナッツで、高い栄養効果のある料理を美味しく食べることができます。マカデミアナッツに含まれるパルミトレイン酸には脳血管の健康維持効果、コレステロール値低下などの働きがあり、さらにがんなどの原因となる過酸化脂質が作られにくい性質もあります。また、肌の張りやツヤを維持する効果があり、鉄分も含まれており、美容と健康のために役立ちます。 砂糖の代わりにマンゴーを使用することでカリウムを補給でき、血圧低下の働きが期待できるパーフェクトレシピとなります。
材料
2人分
茹でえび |
60g |
---|---|
きゅうり |
1/2本 |
パクチー |
15g |
ドライマンゴ |
30g |
素焼きマカデミアナッツ |
15g |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
ナンプラー |
小さじ2 |
赤唐辛子(輪切り) |
1本分 |
フリルレタス |
適量 |
はじめに
【1人分のエネルギー】141kcal 【食塩相当量】1.5g
【材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果】
パルミトレイン酸(脳血管の健康維持)・・・認知症予防→マカデミアナッツ
カリウム(血圧降下)・・・・・・・・・・・生活習慣病予防→ドライマンゴ
ビタミンK(骨密度の維持)・・・・・・・・骨粗しょう症予防→きゅうり
作り方
きゅうりは千切り、パクチーはざく切り、ドライマンゴはキッチンバサミで細切りにし、マカデミアナッツは粗く刻み、唐辛子は輪切りにします。
ボウルに①のマンゴとマカデミアナッツ・ナンプラー・レモン汁・赤唐辛子をあわせてよく混ぜ、マンゴが少し柔らかくなるまでおいておきます。
②に茹でえび・①のきゅうりとパクチーをあわせて和え、フリルレタスを敷いた皿に盛りつけます。
ちょっといい話
【パーフェクトレシピ】とは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピのことです。
▼今回お教え頂いた方はコチラ☟
沼津 りえ 先生
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として勤務。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。
Instagram:沼津 りえ(@rienumadu)
YouTube: 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」 – YouTube