材料
直径約4cmのクッキー約12個分
北海道薄力粉ドルチェ |
25g |
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アーモンドプードル |
7g |
塩 |
ひとつまみ |
バニラオイル |
3~4滴 |
卵白(L玉) |
1個分 |
バター(食塩不使用) |
30g |
グラニュー糖 |
30g |
食用色素(赤) |
適量 |
おみくじ用 耐油紙 (クッキングシート等) |
A4サイズ1枚 |
デコペンホワイト(速乾性) |
1本 |
お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
おみくじ用におよそ1cm×8cmの長さで切った耐油紙(クッキングシート等)にお好みのメッセージを書いたものを12枚用意します。【おみくじ】
薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておきます。【粉類A】
耐熱容器にバターを入れ、ラップ材を掛けて500Wの電子レンジで約30秒加熱して溶かしておきます。【溶かしバター】
小さな器に食用色素(赤)を入れ、少量のお湯(分量外)で溶かしておきます。【色素液】
焼成用のオーブンシートを天板の上に乗せておきます。
また作業用にもう一枚用意し、成型用の耐熱コップを傍に置いておきます。
作り方
ボウルに卵白を入れ、泡だて器で軽くほぐしたらグラニュー糖を加え、白くもったりとした状態になるまでよく混ぜます。
①に【粉類A】と塩、バニラオイルを加え、泡だて器で粉気が無くなるまで混ぜたら、【溶かしバター】を加えて混ぜます。※混ぜすぎないようにします。180℃に設定したオーブンの予熱を開始します。
②を3等分し3つの小ボウルに分け入れ、それぞれに【色素液】を入れムラなく混ぜ、色素液2~3滴<薄ピンク>・色素液4~5滴<ピンク>・色素液6~7滴<濃いピンク>の3色の生地を作ります。
はじめに③の薄ピンクの生地から小さなスプーン1杯(約大さじ1/2ほど)分をすくい、用意しておいた天板の上のオーブンシートにのせて直径約5~6cmに塗り広げます。広げた生地は下のオーブンシートがほんのり透けて見えるくらいが目安です。これを3~4回繰り返し、3枚~4枚の生地が焼き上げられる状態にします。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、生地のふちが薄く茶色に色づくまで約7分ほど焼きます。
天板はオーブンに入れたまま、パレット等を使い⑤の生地を1枚取り出し、成型用のオーブンシートの上に生地をひっくり返して置いたら、【おみくじ】を1枚のせます。※オーブンや焼きたての生地は熱い為、ヤケドに注意してください。必要な場合は軍手をご使用ください。
折れないように気を付けながら手早く半分に折り曲げ、成型用の耐熱コップのふちを使い、くぼませます。※焼きたての生地は熱い為、ヤケドに注意してください。必要な場合は軍手をご使用ください。
また成型後の生地が温かいうちは形が戻りやすいため、しばらく指で押さえておきます。※焼きたての生地は熱い為、ヤケドに注意してください。必要な場合は軍手をご使用ください。
③のピンクの生地を使って④~⑧の工程で同じように焼き上げて成型し、残りの濃いピンクの生地も同様にし、3色のフォーチュンクッキーを各4個ずつ計12個作ります。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペン1本をつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包んでよくもみ、さめた⑨のクッキーに線を描き、固まらないうちにお好みでトッピングをします。
ちょっといい話
●焼成後のクッキーはすぐに冷えて固まってしまうため、はじめのうちは一度に焼くのは3枚以下にしておくと失敗が少なくなります。
●フォーチュンクッキーは、運勢の書かれた小さな紙が入った日本生まれのおみくじクッキーのことです。