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材料
約10個分
【A】 |
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薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
タンサン(重曹) |
小さじ1/2 |
バター |
50g |
砂糖 |
50g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ3 |
ラム酒入りレーズン |
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(又はフルーツビッツ 70g) |
80g |
【B】 |
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メープルシロップ |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
はじめに
- 粉類【A】を2回ふるいにかけておきます。(きれいなビニール袋に粉類【A】を入れてふるって使うと便利です)
- ラム酒入りレーズンやフルーツビッツなど、お好みのドライフルーツを湯通しした後、細かく刻んでおきます。
- オーブンは200℃に温めておきます。
作り方
常温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜた中に、ほぐした卵と牛乳を加えます。
1に刻んだレーズンとふるいにかけた粉類【A】を一度に加え、さっくり混ぜます。
絞り出し袋に2の生地を入れ、シートを敷いた天板に直径5cmに絞り出し、生地の先をぬらした指でおさえてからきれいなキッチンバサミで十文字に切り込みを入れます。
200℃に温めておいたオーブンで約10分焼き、まわりにシロップ【B】をハケで塗り、ふきんをかけて冷まします。
ちょっといい話
生地の中に加えるドライフルーツは、絞り出し袋につまらないように刻んでください。冷ます時には蒸気を逃がさないように、ふきんをかけると生地がしっとりします。