材料
約6㎝のチュロス約25本分
【生地】 |
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A:水 |
160ml |
10g | |
A:バター(食塩不使用) |
60g |
A:塩 |
0.5g |
小さじ1/4 | |
50g | |
50g | |
卵(M玉) |
2個(約100g) |
揚げ油 |
適量 |
【デコレーション】 |
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洋生チョコレート |
100g |
お好みのカラーのデコペン(速乾性)
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各色適量 |
お好みのトッピング
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適量 |
はじめに
- 卵を室温に戻し、溶きほぐしておきます。
- 粉類【B】はあわせてふるっておきます。
- 絞り出し袋に星口金をセットし、コップなどに立てておきます。
- オーブン用シートを約10×5㎝にカットし、20~25枚用意しておきます。
※口金の大きさや絞り方によってカットするサイズ、必要枚数は異なります。
作り方
【生地】
鍋に【A】を入れて、中火で沸騰させ火をとめます。
①にふるった粉類【B】を入れて、弱火にかけ泡立て器で素早く混ぜます。ひとまとめになったら火を止めます。
耐熱ボウルに移し、卵を3回に分けて加え、その都度混ぜます。
※鍋のままの場合は3分程おいてから卵を加えます。
用意しておいた絞り袋に入れます。
生地が温かいうちに、カットしておいたオーブン用シートの上に絞ります。
オーブン用シートごとパレットナイフなどにのせ、170℃に熱した油に入れて揚げます。
※手で入れると形が崩れる場合がありますのでご注意ください。
※オーブン用シートは揚げているうちに自然にはがれたら外します。
途中、ひっくり返し、両面がきつね色になるまで揚げます。
網やバットに上げ、油を切ります。
【デコレーション】
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレート(コーティングチョコ)を封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。水気のない別のボウル(小)にチョコレートを移します。※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。
⑨のボウルに冷めた⑧のチュロスに1/3位チョコをつけます。(または、スプーンでチョコをかけます。)
※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。
チョコが乾かないうちにお好みのトッピングをつけます。
【アレンジ】ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。
チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。
ペン先をねじり切り、⑪にデコペンで線描き等自由に描き、固まる前にトッピングをします。
ちょっといい話
●オーブン用シートごと揚げるのがきれいな形に仕上げるポイントです。
●チュロスの生地は熱湯で練っているため、揚げる際に内部の生地が膨張して破裂しヤケドをする恐れがあるので、必ず星口金で絞ってください。星型にすることで表面積が大きくなり、水蒸気を逃がすことができ破裂を防いでくれます。